Контроль факелов основной и пилотной горелок

Согласно требованиям безопасности нефтеперерабатывающих производств ПБ 09-563-03 горелочные устройства, установленные на печах, должны быть оборудованы пилотными горелками и сигнализаторами погасания пламени основной и пилотной горелок.

Горелки ООО ПКЦ «ИМДОС-М» оснащены встроенной пилотной горелкой и встроенными узлами контроля основного и пилотного факелов. Это значительно упрощает конструкцию амбразуры горелки (горелочного камня) и конструкцию печи в целом, что особенно актуально при реконструкции печей, так как зачастую не требует замены амбразуры при выполнении всех требований к контролю горения.

В горелочных устройствах ООО «ПКЦ «ИМДОС-М» предусмотрена возможность установки пилотной горелки различных производителей.

Узлы контроля факела (УКФ) представляют собой патрубки, смонтированные на корпусе горелки, с гнездом для установки датчика контроля пламени. Конструкция гнезда для установки датчика зависит от типа используемого датчика и определяется Заказчиком. Узлы контроля факела расположены таким образом, чтобы выполнялись следующие условия:

  • контролируемое пламя гарантировано находится в поле зрения сканера;
  • пламя пилотной горелки не попадает в поле зрения сканера основного факела;
  • пламя основной горелки не попадает в поле зрения сканера пилотного факела.

Горелки ООО ПКЦ «ИМДОС-М» прошли успешные испытания в испытательном центре газоиспользующего оборудования г.Каменск-Шахтинский. Результаты испытаний показали, что выбранная конструкция и положение УКФ основной и пилотной горелок обеспечивают селективный контроль факелов и надежное срабатывание датчиков (при правильной настройке и выборе типа чувствительного элемента). Таким образом, обеспечивается надежный независимый контроль факелов основной и пилотной горелок согласно требованиям ПБ 09-563-03 и ГОСТ 21204-97.

Огневые испытания горелок производства ООО «ПКЦ «ИМДОС-М» проводились со сканерами погасания пламени следующих изготовителей: «Fireye» (США), «Honeywell» (США), «Фламинго» (Россия, г.Рязань), «ПРОМА» (Россия, г.Казань), ООО «Общемаш» (Россия, г.Пересвет).

Узел контроля факела основной горелки (рис.1 б)

  • узел контроля основного факела оканчивается фланцем для монтажа сканера погасания пламени;
  • присоединительные размеры фланца показаны на рис 2а;
  • при необходимости на фланец узла контроля факела устанавливается переходник (рис.2 б);
  • при необходимости в комплект поставки узла контроля факела основной горелки входит заглушка (рис.1 б);
  • переходник не входит в комплект поставки;
  • положение и область обзора сканера основного факела могут регулироваться поворотным кронштейном и выбором диафрагмы в процессе наладки сканера.

Узел контроля факела пилотной горелки (рис.1 в)

  • в комплект поставки входит визир, направленный в зону горения пилотного факела;
  • к визирной трубке приваривается штуцер для монтажа сканера погасания пламени (рис.3);
  • не допускается эксплуатация горелки без визира для контроля факела пилотной горелки.